最近の、うちのカレー
夏に食欲がなくなったことはないのですが、どうしても冷たいものを求める傾向にあります。でも、やっぱり食べたいのがカレーですね。
前回1月にカレーをご紹介しましたが、その後いろいろと実験をし、現在はかなり作り方を変えています。
【作り方】
- まずクミンシード、タイム(ほぼ同量)をすりこぎでつぶし、更にカルダモンを加える。
- 生姜とニンニクのすりおろしを合わせ、オリーブオイルで炒める。
- 豚肉スライスを焼き、玉ねぎをプラスしてじっくり炒める。
- その後ニンジン・じゃがいもを入れ、今回は夏野菜のズッキーニ・黄色パプリカも入れ、しめじを加えて更に炒める。
- 一通り温まったところでカットトマトを1缶、白ワインと水を缶で1/2ずつ入れる。
- ブイヨン2個と、隠し味として小さいチョコレートを一個、ローリエの葉とともに入れて煮込む。
- ニンジン・じゃがいもが柔らかくなったら、カレールーを細かく砕いて入れる。
(ルーはあい変わらずS&Bゴールデンカレー辛口に、スーパーライフのPBブランド「スマイルライフ」(メーカーはハウス)の甘口を半々でブレンドします)
- その後牛乳を半カップくらい入れる。
- 弱火にし、カレー粉が溶けてとろみが出てきたら完成です。
スパイシーで辛くて酸味もあって、でもまろやかで微かに渋さがある、そんなカレーになりました。ご飯は15穀米を混ぜています。家内も絶賛です!
ではまた。