今度はジャーマンポテトです
今回も、家内のリクエストにより作りました。ジャーマンポテトです。
近所のスーパーでジャガイモを1個23円で売ってくれていました。男爵とメイクイーンがありましたが、今回はメイクイーンをチョイスです。
家内は「メイクイーンは固くて好きじゃない」と言っていましたが、そこはしっかり調理します。
皮をむいて半月型にスライスし、それぞれがくっつかないように水をくぐらせます。平たい皿に並べてラップをかけ、電子レンジ500wで6分ほど温めてしっかり火を通しておきます。
オリーブオイルでニンニクを炒め、ウインナーを転がして焼目をつけたら、玉ねぎを入れ、半分透明になるまでしっかり炒めて甘みと水気を出します。
次に人参・ピーマンを入れ、こちらも柔らかくなって来たらシメジとエノキを入れます。
キノコの香りが立ってきたら、女王様たちをフライパンに誘導します。
全体がしんなりして油が行き渡ったら、味付けは顆粒のコンソメ、白ワイン、粒マスタード、そしてマヨネーズを少々。蓋をして蒸し気味に混ぜ、ジャガイモが柔らかくなっていることを確かめて、出来上がりです。
男爵のホクホクさも良いんですが、メイクイーンにはねっとり感があって好きですね。家内も納得してくれました。「ビールに合う」そうです。
ではまた。