煮込みハンバーグです
東京では、いよいよスーパーにも3日に一度しか行けない雰囲気になってきましたね。晩の献立も、ストックを元に考えることが増えそうです。
先日ハンバーグを作った時、合計6個作って4個冷凍しておいたので、今回はそれを使って煮込みハンバーグにしました。
スープのほうは、まずベーコンとタマネギ・人参・キャベツ・ナス・椎茸・エノキを炒めます。やはりタマネギを弱火で5分以上、透き通るまで炒めるのがポイントですね。旨味が増します。
トマト缶を入れたら、水・白ワイン・ブイヨン・コンソメを入れ、黒コショウとバジル、ローリエの葉を入れて煮込みます。
その間、解凍したハンバーグを別のフライパンで両面に焦げ目がつく程度に焼き、スープ鍋に入れ、中に火が通るまで煮込んだらケチャップ・ウスターソースで味を整えました。完成。
特に工夫はないんですが、美味しく作るには、元の挽肉の鮮度が重要ですね。今回も家内には大好評です。いぇい。
ではまた。