久々の、エビチリ
全国で警戒緩和の雰囲気ですが、東京に住んでいる派遣社員は、相変わらず自粛・引きこもりの毎日です。
このところ無性に中華が食べたくて、昨日は奮発してエビチリに再チャレンジしました。
と言っても手抜き簡単路線。エビは下ごしらえ済みの冷凍ものがスーパーの冷凍素材コーナーで安くなっていたので即採用。背ワタも取ってあったので楽ちんです。念のため、日本酒と片栗粉でさっと洗い流す程度。
ニンニク・生姜・玉ねぎ・長ネギを炒め、味付けは豆板醤・甜麺醤などの組み合わせで悩むのはやめて、中華スープ+瓶入りのチリソース+ケチャップで簡単に仕上げました。(オイスターソースをちょっと垂らしましたが・・・)
卵は先に炒っておいて、後乗せ式です。
少しチリソースを入れすぎたので、熱さも伴って出来立てはとても辛く、ダラダラ汗をかきながら食べましたが、食後は辛みがスーッと消えて、長くは残りませんでした。家内に言わせると「チリソースってそういうもの」。なんですかね。
ご飯とビールが進む君でした。狙い通り、大成功!
これはハレの日のメニューの一つになりそうです。そんな日があればですが。
ではまた。