久々の創作料理 サバ缶ポテトチーズ
首都圏のコロナ新規感染人数もだいぶ少なくなり、緊急事態宣言解除も見えてきた感があります。私は仕事の内容が外出(出張)前提のため、感染者が増加傾向にあった3月上旬から自粛し、自宅に引きこもっておりました。
ようやく来月からは、活動再開できるかな・・・?
ここ4日間ほどは、雨も降ってるし買い物に出る日数も減らして来た結果、自然と長期保存のストックに目が行きます。今回はサバ缶の消化に着手しました。
材料
・残ってた冷凍ポテト ・半分使った玉ねぎ ・同じく半分残ったピーマン
・使いかけのほうれん草(一株) ・トマト1個
・賞味期限切れのサバ缶(液体部分もびしょびしょにならない程度に使います)
・スライスチーズ4枚
(シメジなどのキノコ系を入れたり、コーンをトッピングに乗せても良かったな)
味付け
・オリーブオイル ・ニンニクみじん切り ・顆粒コンソメ ・醤油
・白ワイン ・黒コショウ ・乾燥バジル
(ピザソースがあれば、もっと良かったかな)
まとめてフライパンに入れて数分炒め、白ワインを入れて蓋をして、更に数分蒸し煮にして出来上がり。
家内は初め「何だこれ」という感じでしたが、一口食べて「ああこういうの食べたかった。理想」と言ってくれました。
(彼女の「理想」は口癖ですが)
ではまた。