柔らかいメニュー⑤ エビと玉子とトマト炒め/鮭のちゃんちゃん焼き
ちょっと油断していると、すぐ月日が立っちゃいますね。もう6月。来週には関東で梅雨入りする可能性があるみたいです。
さて、引き続き家内は歯医者通いを続けていますが、まだ完了するまで1カ月以上かかるようなので、引き続き柔らかいメニューの継続が必要です。
そこで・・・今回もまた卵に頼ってしまいました。
作り方
・まずボウルにユウキの鶏がらスープ(顆粒)+水、酒、オイスターソース、みりんを入れ、卵4個(2人前)を割入れて混ぜておきます。(後から濃い味にするのは簡単なので、薄味目に作っておきましょう)
・多めの油(サラダ油ヘルシーリセッタ+かどやのごま油)で卵に火を入れます。少し柔らかめのスクランブルエッグ状態でいったん取り出します。
・人参・タマネギから炒め始め、さやえんどう・ブナシメジを後から入れます。
・しなっとしてきたら、ぬるま湯で戻しておいた冷凍エビ・トマトを入れ、火が通ってきたらスクランブルエッグを戻し入れます。
・味が薄いようなら、再度オイスターソースを数滴追加します。
・長ネギは一緒に炒めてもいいし、みじん切りにして後乗せでもOKです。
トマトは温めると、より美味しくなりますね。(*^▽^*)
もう一品
前の日は、スーパーに美味しそうな銀鮭があったので買い求め、家内のリクエストにより、ちゃんちゃん焼きにしてみました。
作り方
・初めにフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、鮭の表面を焼きます。
・その上に野菜(ニンニクスライス・キャベツ・玉ねぎ・人参・さやえんどう・椎茸・長ネギ)を、鮭を隠れるように乗せ、更に酒・みりん・味噌(白と赤の合わせみそ)を混ぜたものを回し掛け、フライパンに蓋をして弱火で数分、蒸し焼きにします。
・数分したら中身をひっくり返し、キャベツ・タマネギなどを下に、鮭を上にして、再度蓋をしてまた数分。
・火が通ったら出来上がり。 鮭がホクホクしていい具合でした。
2品とも大事なのは、火加減とタイミングですね。卵は固まりすぎると美味しくありません。3分の一くらい半熟の感じで上げるのがポイントです(更に余熱で固まりますので)。エビも、火を入れすぎるとカチカチになっちゃいます。
逆にちゃんちゃん焼きの場合、野菜はグズグズになる(家内の表現では「てろてろ」)くらいに煮たほうが美味しいようです。(好みもありますが)
私も何度も作ってみて、身体で会得して行こうと思います。
ではまた。