チャーシューを作ってみました
相変わらず一抹の不安を感じながら、それでも時がたつにつれて鎮静化・復旧の兆しもあり、少しづつ平穏な気分を取り戻しつつある今日この頃です。・・・ま、いつ何があるか、まだ分かりませんが。
さて、夏と言えば冷やし中華ですが、その前段として焼豚がなければいけません。スーパーでなかなか納得のいくものを売っていないので、自分で作ってみることにしました。
レシピはいつものクックパッドで、複数の方の投稿を参考に。
うちは家内も私も油っこいのはダメなので、バラ肉では無くヒレを使いました。思ったほど工程は大変ではありませんでした。
煮込むとき味付けのポイントは、基本の酒・みりん・醤油に加えて「甜麺醤(てんめんじゃん」)を入れること! いかにも中華風の味になりましたね。でも八角(はっかく)は、私が嫌いなので入れていません。
別にゆで卵も作っておいて、肉と一緒に煮て煮玉子です。んー我ながら、これはうまくできました。定番化しよう。
冷蔵庫で保存しておいて2日後、冷やし中華に乗せてみました。
真夏の昼は、これですね。
ではまた。