豚茄子ピー味噌炒め
ちょっと前に作ったものですが・・・今頃おひろめです。
中華系の炒め物は、どうしても好きですね。私は「ご飯食い」なので、ついこういうものをガッツリ食べたくなって、作ってしまいます。
材料
豚肉薄切り にんにく 玉ねぎ 茄子 人参 ぶなしめじ ピーマン
作り方
・それぞれ食べやすい大きさに切っておきます。(家内の手前、なるべく歯に負担をかけないよう薄め・小さめにしています)
・油はサラダ油で良いですが、オリーブオイルならさっぱりと仕上がります。
・ニンニクを炒めて香りを出し、玉ねぎ・茄子から先に始めます。
・大まかに表面を炒めたら、フライパンに蓋をして中弱火で蒸し焼きにします。こうすることで玉ねぎや茄子からも水分が出て火が通りますので、油は少なめで大丈夫です。但し焦げないよう、火加減は気を付けて。
・玉ねぎが透き通り茄子がしんなりしてきたら、豚肉その他の野菜を入れて引き続き炒めます。豚肉には臭み止めの黒コショウを振っておきます。
・ここでナツメッグを少しかけておくと、ふわっと甘い香りがつきます。
・豚肉に火が通って来たら、鶏がらスープ顆粒と日本酒を大さじ一杯くらい入れ、再度蒸し焼きにします。
・全体に火が通ったら用意しておいたタレをかけ、均等に混ぜます。アルコール分と水気を少し飛ばして出来上がり。
・最後にごま油をひと回しすると、より香ばしくなります。
味付け(タレ)
・豆板醤1 ・甜麺醤1 ・コチュジャン1 ・白みそ1 ・赤みそ1
・オイスターソース少々 ・砂糖1/2 ・塩少々 ・日本酒2 ・みりん1 ・醤油1/2
★3か国の味噌のオールスターにそろい踏みしてもらいました。みんな根は協調性があって仲良しです!
注意点
味噌同士の力関係は、同じくらいにするのが一番おいしくなると思います。国どうしもこうありたいですね。辛いのが苦手な方は豆板醤だけ少な目で。
1単位の量(計量スプーンの大きさ)を小さめに設定しないと、最終的にタレ全体の量が無駄に多くなります。全部入れると味が濃くなってしまうので、気を付けましょう。
我が家では「ど定番」のおいしいハーモニーです。味噌って本当にすごい発明ですね。家内も大満足してくれました。
ではまた。