柔らかいメニュー⑧ バクダンを作ってみました
引き続き、日々「柔らかいおかず」に取り組んでいます。まあ生魚を選べばたいてい柔らかいんですが。
今回は行きつけのスーパーで刺身の切れっ端盛り合わせを売っていたのを見て、思いつきました。「そうだ、居酒屋でよく出て来る「アレ」を作ってみよう。」
スーパーさんで、刺身を作って余った切れっ端を集めて「海鮮盛」みたいにしていたんですね。マグロ・サーモン・アジ・ブリなどいろいろ入っています。
本来なら廃物利用と思いますが、心憎いアイデアです。
作り方
簡単です。技術も何もいりません。
まず納豆を作り、キムチを食べやすい大きさに刻み、刺身の切れっぱしも更に小さく切り、後は混ぜるだけ。
味付け
とりあえず納豆のオマケのタレとカラシは加えてあります。食べる直前にわさびと醤油を垂らし、焼きのりで巻いていただきます。
う~ん、あの味ですね。これがうまいってことは、やっぱりアジア人だな。これからも時々やろう。
ではまた。