柔らかいメニュー⑨ チリビーンズ(チリコンカン)
毎日、少しでも柔らかい、歯に負担がかからないものを作ろうと思案しています。
今回はこれ。
材料
・豚ひき肉(今回は250gにしました)
・ニンニク 1カケ
・玉ねぎ 大1個
・人参 中1/2個
・ピーマン 2個
・ぶなしめじ 1パック
・ミックスビーンズ(業務スーパーの冷凍素材が便利です)200~300gくらい
・トマト缶 1個
・水 100ccくらい
味付け(下味)
・赤ワイン 80ccくらい
・ブイヨン1個
・コンソメキューブ1個
香辛料
・ローレル(ローリエの葉)1枚
・ナツメッグ
・クミン
・チリパウダー
・黒コショウ
味付け(まとめ)
・トマトケチャップ
・スイートチリソース
調理
① とにかくすべてみじん切りにして、オリーブオイルで玉ねぎから炒め始めます。
② 最初は弱火でゆっくり、玉ねぎが透き通って「てろん」となってきたら、人参その他
を入れ、再度炒めます。
③ 挽肉に火を通し、その後下味と香辛料を振ったらトマト缶を加え、中火で煮込みます。
④ 煮たって来たら豆を入れ、更に中火でコトコト。
⑤ テキトーに柔らかく成ったら味をつけて出来上がり。難しくありません。
何をどのくらいの量入れたら自分好みの味になるか、実験しながら作ってみるといいと思います。辛いのが好きな人はチリ系のものをたっぷり目に。そもそもの材料に鷹の爪や青唐辛子を入れてもいいですね。
いつものように多めに作りましたので、飽きてきたらカレー粉とガラムマサラを加えて、カレービーンズにリニューアルするつもりです。
こういうものを大量に作って余ったら冷凍しておけば、「あ、おかずが足りない」なんてときにも便利ですよね。保険として安心感が違います。
豆好きの家内は、もちろん喜んでくれました。あーよかった。
ではまた。