豚ナスピーマン炒め
この夏は、ほとんど家にこもっているばかりなので、夏バテとはあまり関係がありませんが・・・でもやっぱり夏らしいスタミナ料理が食べたくなりますね。(基本的に油ものは好きなので)
最近やっとナスやピーマンが安くなってきましたね。そこで、こんなメニューに走ります。
ニンニクのみじん切りをたっぷり入れたら、あまり脂ぎった感じにならないよう、オリーブオイルでスタートします。
強めの火力で、まずは火が通りにくいナスと、火が通ったほうが甘みが増すタマネギから炒め始めます。しばらくフライパンに蓋をして蒸し焼きにしますが、ナスとタマネギを一緒に蒸し焼きすることで、タマネギから甘い湯分が出て、ナスに早く火が通り美味しくなります。
人参・ピーマンを入れて更に炒めます。
ナスに火が通ったら、顆粒の中華スープと日本酒で薄味をつけ、取り出してお皿に並べます。
豚肉は、歯の悪い家内のため、ほんとはしゃぶしゃぶ用の薄切り肉がほしかったんですが、適当な(安い)のが無かったので、夕方のスーパーで見切り品になっていたロースの薄切りとコマ(共に30%引き)の混合にしました。
食べやすい大きさに切って胡椒をしっかりまぶし、しばらく赤ワインに浸して柔らかくしておきます。(塩は振りませんよ・・・高齢者だからね。塩分控えめです)
今度はごま油を入れ、中火で肉を炒めます。あまり長く焼くと固くなるので、色が変わってきた段階で、酒・みりん・豆板醤・甜麺醤・ちょっと醤油 で味付けます。気持ち濃い目・・・かな。
先ほどの野菜の上に乗せて、完成。
うん。やっぱりビールもご飯も進みます。やった~。これも定番メニューだな。太ってしまう~。
ではまた。