肉みそ茄子炒め
少し前になりますが、晩のおかずに作りました。
麻婆茄子みたいですが、あくまで味は和風です。
挽肉にニンニクと生姜を混ぜて炒め(油は引きません)、タマネギ・人参・ピーマン・長ネギをすべてみじん切りにして加えます。
出汁は鶏がらスープではなくほんだしです。味付けは日本酒・みりん・醤油を基本に、豆板醤2分の1・白みそ1・赤みそ1 で整えています。
ナスは別のフライパンで、脂っこくならないようオリーブオイルで焼き、お皿に並べ、上から肉みそをたっぷりかけます。やっぱりうまいな~。
バリエーションです
買ってきた挽肉300gを全部肉みそにしたので、たくさん残りました。そこで麻婆のときと同様、豆腐にも掛けます。
豆腐はもともと淡泊ですから、薄い鶏がらスープで温め肉みそを乗せました。
(その後別な献立で使ったニラが残っていたので、これもみじん切りにして肉みそに追加しています)
・・・今回どうして、2週間も前の献立をご紹介したかと言うと、実はまだ冷蔵庫に肉みそが小皿一杯分残っているのです。今晩、厚揚げを温めて上に乗せてフィナーレを飾ります。
麻婆も肉みそも、作っておくと最低3つは「似て非なるバリエーション献立」が手軽にできます。便利。味も飽きが来ないんですよね。
味噌って本当に偉大な発明です。
ではまた。