具だくさん そうめん
まだまだ暑い毎日が続いていますね。つい口当たりが良いものがほしくなります。そこで、そうめん。
でもただ麺をすするだけでは栄養バランスが悪いので、いつもの癖で、具やおかずを追加してしまいます。
麺はやっぱり「揖保の糸」ですね。あきらかに他とは違う美味しさがあります。
麺を茹でるのと並行して、いわしつみれ・さつま揚げ・鶏肉団子・人参・ワカメ・つるむらさき・しいたけ・なめこを別の鍋で茹で、冷ましてから麺に載せます。
薬味として、長ネギ、大根おろし、すりごま、わさび、そして・・・納豆。
家内は「どの具や薬味をどの順番で食べるべきか、とても頭を使うそうめんだ。ボケ防止にとても良い」と、歯を食いしばりながら絶賛してくれます。
麺の量は、家内も私も一束(50g)づつで、少しもの足りない気がしますが、最後につゆに納豆を入れることによってグンとボリュームが増し、結果として、初老の夫婦にはちょうどよい量になります。
あんまり麺やつゆを冷たくしすぎるとお腹を壊しますから、気を付けましょうね。
ではまた。