ロールキャベツ(トマト味)+カジキマグロのソテー
先日コンソメ味で作ったロールキャベツですが、6個作ったロールの最後、スープをトマト味にリメイクして、有終の美を飾りました。
単純に、残ったスープにトマト缶を半分くらい入れて(缶の残りは袋に入れて冷凍)、トマトケチャップを足して仕上げただけですけどね。でもこれはこれで、別のおかずです。
やっぱりこれ好きだなあ。あったまるし、美味しい。
奥に見えているのはカジキマグロのソテーです。行きつけのスーパーで、見切り品が30%OFFになってました。
水洗いしてペーパータオルでふいた後、黒コショウ。
フライパンにオリーブオイルでスライスニンニクを軽く焼いて香りを出し、切り身を入れて弱火で焼きます。(ニンニクは焦げないよう、切り身の上に退避します)
焼いている途中で塩を軽く振り、蓋をして両面を焼きます。(ニンニクも再度、反対側に退避します)
あまり火を入れすぎると固くなっちゃうので、あくまでも弱火で、色が変わればOK。最後にバジルを振ります。
トマトスープの味が濃い目なので、カジキが薄味でも物足りなくありません。上品にできました。ちょっと高級感。家内も評価してくれます。
こんなことが自分にできるってことが、小さな自己肯定感につながります。「自分は役に立つ男なんだ」って思えるんです。料理を作って良かったな。
ではまた。