昨晩のメニュー
昨夜はちょっと頑張って3品作りました。本当は「魚の日」だったんですが、スーパーへ行くとつい買いすぎてしまいます。安いものがあったので思わず飛びつき、Wメインになってしまいました。
妻は基本的に小食なので、こういう時「平成の大ご馳走だ!」と言います。
①右:玉子が余ってきたので、乾燥キクラゲを戻して特売の豚肉と合わせて中華オイスターソース炒め。塩味を抑え気味にしてできるだけ素材の味で食べます。
②左:アボカドが1個79円だったので思わず購入。タコとトマト・セロリ・キュウリを乱切りにして混ぜ、レタスの上に乗せてサラダに。ドレッシングは以前どこかで見たものをアレンジして、酢4・にんべんのつゆ2・醤油1・オリーブオイル1・練りワサビ1(いずれも大さじ)あと胡椒を混ぜて良く振って、好きなだけかけていただきます。
③奥:これもスーパーで4割引きだったアコウダイの塩麹漬けを焼いたもの。
これにご飯とみそ汁(ダイコン)をつけますので、夜一食で15種類くらいを食べることができます。ウチの晩御飯としては、豪華版でした。でも炒め物は必ず残るので、明日のおかず保険になります。どこのお宅もそうですよね。
ではまた。