寒い日は、カレー南蛮ですね。
だいぶ寒くなってきましたね。特に雨が降ると芯まで冷えます。そんな時、麺類好きの私と家内は、カレー南蛮を食べたくなります。
そこで、いつもの「煮込みそば」をアレンジして作りました。
具にはレギュラーメンバーの、イワシのつみれ・ちくわ・鶏むね肉・しいたけ・大根・人参のほかに、ウインナーと玉ねぎを追加しました。
味付けはいつもの「にんべんのつゆ」2と醤油1(各大さじ:2人分)で、S&Bの赤い缶のカレー粉を、大さじで1杯くらい。ガラムマサラを少々、最後に片栗粉でとろみをつけて完成です。
こう言っちゃなんですが、下手な蕎麦屋より美味しくできてます。
やっぱり和風だしとカレーととろみ。合うなー。インドの方々には「これはカレーじゃない」と言われるかもしれないけれど、日本人で良かった。身も心も温まります。
ではまた。