ロールキャベツ(コンソメ味)
涼しくなってくると、やっぱり温かいものを食べたくなります。そこで今回はロールキャベツ。
私としてはトマトスープが好みなのですが、家内のリクエストでコンソメ味です。
この写真で葉っぱが濃い色をしているのは、一番外側だから。
スーパーの売り場で、一番外側をむしってスーパー側が用意したごみ箱に捨てていく人がいますが、信じられないですね。よほどのお金持ちなんでしょうか。
確かに筋はありますが、時間をかけてボイルすればちゃんとやわらかくなるのに、もったいないですね。
ニンニクで玉ねぎのみじん切りを炒め、ベーコン・ブラウンマッシュルーム・パプリカ(赤・黄)・以前作ったチリビーンズの残りの冷凍煮豆を入れてコンソメキューブを3個。あと、ローリエの葉を1枚。白ワインを少々と水を適量入れて火にかけます。
挽肉400gに玉ねぎみじん切り・生卵2個・パン粉少々を入れ(あんまり多いと固くなります)、胡椒とナツメッグを振る。丸めてキャベツの葉(事前にボイルしておく)で巻きます。6個できました。(ちょっと大きめです)
スープ鍋に並べて煮込み、フォークが通るようになれば完成です。あったまります。
ではまた。