久々に、ポテトサラダです
先月のブログ更新は出足好調だったのに、中旬から仕事を再開したため+新曲に着手した+旅行に行った、などが重なり滞ってしまいました。
その間、毎日の料理と言えば、定番メニューの繰り返しばかりで、あえてご紹介するほどのこともありませんでした。
でも今回、久々にポテサラを作ったのでご披露します。
我が家は家内が異常にポテト好きなので、朝食にポテサラは欠かせません。
最近のヘビロテは、業務スーパーのお徳用1kgパックなのですが、結構長期間続くので、食べ終わった後は、いつものスーパーの普通の200円くらいのパックに逃げるのですが、時々は手作りします。
やっぱり手作りの方が圧倒的に安上がりだし、美味しくなります。
材料
・男爵イモ:小ぶりのものを4個
皮を剥いてサイコロ大に切り、コンソメ1個で煮込みます。
・人参:長さ5cmくらい
スライサーでスライスしてジャガイモと一緒に煮込む。
・玉ねぎ:4分の1 キュウリ:2分の1本
スライサーで薄くし、塩もみし(少し味の素)水を切る。
・魚肉ソーセージ 1本を薄く輪切りにする。
・クリームチーズ(最近のこだわりです!):2切れを細かく切る。
・つぶマスタード:好きなだけ
・マヨネーズ:好きなだけ
調理法
ジャガイモが柔らかくなったら、全部をボウルに入れて混ぜる。それだけ。
ポイント
じゃがいもを煮るときは水は少なめに。でも焦げないように。心配ならレンジでチンでも構いません。コンソメ味が行き渡ればよいです。
コンソメは多いとしょっぱくなってしまうので、少な目にしてください。味付けはマヨに任せますので、出汁程度でOK。
最近のこだわりは、クリームチーズを入れることです。コクが出て、こってり濃厚になります。
できたてホカホカは、晩のおかずにもぴったりです。たくさん食べられるから、ちょっとゼイタクした気分になりますね。あー、んまい。舌が鳴ります。
ビールもご飯も進んでしまうっ!
ではまた。