麻婆春雨(これも麺料理かな?)
最近中華系のものを食べたくて、連日炒め物になっています。家内が喜んで食べてくれるので、それもあってつい作ってしまいます。太るなあ・・・
材料
・豚ひき肉
(約300g:味付けの分量はこれを元に割合を考えて増減してください。写真は全体の半分くらいを盛り付けたところ)
・野菜
(ニンニク・ニンジン・茄子・いんげん・ピーマン・玉ねぎ・長ネギ・戻したキクラゲ それぞれの分量は、好きなものを好きなだけ)<順不同>
・そして・・・春雨(乾燥しているのを2分ほど茹でて戻したもの)1袋(90g)
味付け+α
・鷹の爪1本
・顆粒の鳥ガラスープ+水80ccくらい
・酒 大さじ2杯
・豆板醤 小さじ1杯
・甜麺醤 小さじ1杯
・オイスターソース 小さじ2分の1杯
・みりん 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・片栗粉 全体に少しトロミがついてなんとなくまとまる程度(緩めに)
・ごま油(出来上がってからひと回し)
家内は「辛い! おいしい! ああ辛い! あ美味しい!」を繰り返し、最後には食べ盛りの子供のように、お皿を真正面において、汗をふきふき取り組んでいました。翌日のお弁当にも詰めてくれました。
ウチの家内は、その昔スリムで結構カッコ良かったのだけど、私が料理を作るようになって10数年、加齢もあるのでしょうが、かなり腹廻りが、マシュマロのようになって来ました。
もちろん私も同様なんですがね。うーむ。
ではまた。