キーマカレーです。
このところ仕事の資料作成で時間が無く、Blogからだいぶ遠ざかってしまいましたが、時々眺めに来てくれる方がおられます。本当にありがとうございます。
さて今回もカレーの話です。また家内の歯痛(歯肉炎)が悪化し、ここ最近は柔らかめのメニューを中心にしています。今回はこれ。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・生姜のみじん切り、いつものスパイス(コリアンダー・クミン・ガラムマサラ)を炒め、香りが出たらそこに豚ひき肉(&黒胡椒+ナツメッグ)を入れて火を通します。
その後玉ねぎ・人参・ピーマン・黄色パプリカ・トマト・しいたけ(すべてみじん切り)を入れて炒めます。
味付けは赤ワイン・ブイヨン・コンソメ・塩・S&Bカレー粉(赤い缶)。最後にウスターソースで味を調えました。
家内いいわく、昔新宿にあったカレー屋さんの味に似ているとのことでした。本当かどうかわかりませんが、喜んで今日のお弁当に詰め、アルバイトに出かけて行きました。お弁当におかずが入ると、ほっとしますね。
ではまた。