料理を作ればサラリーマンのうつ病は治せる!

2017年に定年退職した元サラリーマンが、自分のうつ病体験を元に「うつ病から自力で回復するためのリハビリテーション方法=料理を作ること!」について、思った事・できた事をあれこれ語ります。

キーマカレーです。

 このところ仕事の資料作成で時間が無く、Blogからだいぶ遠ざかってしまいましたが、時々眺めに来てくれる方がおられます。本当にありがとうございます。

 さて今回もカレーの話です。また家内の歯痛(歯肉炎)が悪化し、ここ最近は柔らかめのメニューを中心にしています。今回はこれ。

f:id:kenro1601b0:20200225105508j:plain

 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・生姜のみじん切り、いつものスパイス(コリアンダー・クミン・ガラムマサラ)を炒め、香りが出たらそこに豚ひき肉(&黒胡椒+ナツメッグ)を入れて火を通します。

 その後玉ねぎ・人参・ピーマン・黄色パプリカ・トマト・しいたけ(すべてみじん切り)を入れて炒めます。
 味付けは赤ワイン・ブイヨン・コンソメ・塩・S&Bカレー粉(赤い缶)。最後にウスターソースで味を調えました。

 家内いいわく、昔新宿にあったカレー屋さんの味に似ているとのことでした。本当かどうかわかりませんが、喜んで今日のお弁当に詰め、アルバイトに出かけて行きました。お弁当におかずが入ると、ほっとしますね。

 

ではまた。