豚バラ肉の角煮です。
コロナのおかげで、仕事もしないで引きこもりの生活に逆戻りです。時間があるので、おとといは角煮にしました。
バラ肉の塊(約500g)を買ってきました。一口サイズに切り分けたらフライパンで焼いて油を落とし、圧力鍋に水を張ってニンニク・生姜・長ネギと共に煮込んで2回茹でこぼし、徹底的に油を抜きます。
豚肉を煮ている間に大根と卵を別々に茹で、豚肉の鍋に酒・みりん・醤油・甜麺醤を入れて一緒に煮込んだら出来上がり。時間はかかるけど、大して難しくありません。
バラ肉は箸でつまむと勝手に崩れます。柔らかくできました。
これも、家内のアルバイトのお弁当に採用してもらいました。良かった。
ではまた。