万鯛のムニエル
さて、また日常が始まってしまいましたね。早く年末にならないかな。
昨日は私の家では「魚メニューの日」。スーパーで「万鯛(まんだい)」とシールが貼られた切り身を安く売っていて、おいしそうだったので買い込んでムニエルにしてみました。
柔らかくて上品で、歯茎の悪い家内も痛くならずに食べられて、大満足でした!
作り方
①胡椒をまぶしてから小麦粉をふっておく(私は薄味にしたいので塩は振りません)
②愛用のレミパン(蓋つきのフライパン)にオリーブオイルとバターを入れ、スライスしたニンニクを炒める
③切り身を入れて弱火で両面を焼く
*スライスニンニクは、油に香りを出した後は、焦げないうちに切り身の上に避難させます
④白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする → 中まで火が入ったら取り出す
⑤残った油にスライスした椎茸を入れて炒める
⑥顆粒コンソメと味ぽん、水を少量入れ、軽くからめてソースを作る
⑦ ⑥を切り身にかけて、出来上がり
⑧食べる前にバジルとパセリをふりかけます
*このときレモンスライスを乗せてもいいですね。うちはポッカレモンを垂らしました
おいしくできました。久々の大成功!
コツは、常に弱火で、あまり長い時間焼かないこと・・・かな
(焦げたり固くなったりしないように)
「万鯛」のことを教えてくれるサイトがありました。へ~「アカマンボウ」なんだ・・・。体長2mくらいになるらしい。こんなのに海で出くわしたら怖いだろうな。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%82%A6
ではまた